Lompat ke konten

Pelajari Langkah Usaha Catering & Nasi Kotak

Banyaknya kantor-kantor serta pabrik-pabrik dikota tercinta kita ini, menandakan bahwa sebagian besar penduduk kota ini adalah pekerja. Sehubungan dengan hal tersebut, munculah satu lagi peluang usaha yang dapat kita kerjakan. Yaitu berbisnis Kuliner (makanan).
Seperti kebanyakan pedagang, kalau mendengar cerita mereka (Pelaku penjual kuliner).

Untung yang bisa kita dapat tiga kali lipat dari modal awal yang kita keluarkan per harinya. Dari sini, saya juga mulai menjalankan bisnis tersebut…. jadi ini sudah bisa dibuktikan..!!!

Langkah awal yang perlu dipersiapkan usaha catering yaitu :

  1. Menyiapkan juru masak yang sudah pasti jago memasak. Tapi kita tidak perlu membayar orang untuk memasak kalau kita sendiri sudah jago memasak.
  2. Menyiapkan segala peralatan yang dibutuhkan. Seperti pengorengan, kompor, sendok garbu, dan lain sebagainya.   
  3. Survei pasar dimana kita bisa membeli daftar belanjaan kita dengan harga agak miring tiap harinya. Jangan sampai kita keluar terlalu banyak modal diawal kita membuka usaha.
  4. Menyiapkan juru antar kepabrik pada saat jam makan.

Langkah kedua setelah semua sudah disiapkan (Pemasaran catering) :

  • Menghubungi pabrik-pabrik serta kantor-kantor yang lebih dekat dulu dengan tempat kita membuka usaha jasa catering, dengan menyebar pamflet atau brosur. Karena pasar yang kita cari adalah pekerja-pekerja pabrik dan perkantoran.
  • Siap jika ada pesanan prasmanan, karena pasar juga bisa didapat dari acara pernikahan, sunatan dan hajatan-hajatan lainnya.
  • Untuk awal buka jangan terlalu banyak membuat masakan, karena kita belum tau pasti seberapa banyak pasar yang mau menampung makanan kita.

Langkah pelaksanaan katering :

  • Setelah langkah kedua sudah dikerjakan, kita bisa tahu berapa jumlah orang yang harus kita layani.
  • Layani mereka dengan sungguh-sungguh, karena kesan pertama adalah kesempatan anda untuk melihat prospek usaha ini kedepanya.
  • Langkah terbaik untuk memulai adalah menyegerakan untuk memulainya. Karena semua tidak akan berjalan jika kita hanya menunda-nunda waktu memulainya.

Perhitungan usaha catering per bulan :A. Modal awal

  • Pembelian perlengkapan alat     Rp.    500.000
  • Modal awal belanjaan                Rp.    300.000
  • Transportasi                               Rp.    200.000 +

                         Jumlah               Rp. 3.050.000

B. Perhitungan Laba/Rugi Per Bulan

  1. Pendapatan              Rp. 900.000 X 26 hari      = Rp. 23.400.000
  2. Pengeluaran
  • Total biaya belanja per bulan        Rp. 9.000.000
  • Jasa tukang masak                       Rp. 2.800.000
  • Jasa tukang antar masakan          Rp. 1.200.000
  • Transpotasi                                   Rp.    300.000 + 

                           Jumlah               Rp. 13.000.000

Pendapatan per bulan 

  • Rp. 23.400.000      –      Rp. 13.000.000      =      Rp. 10.400.000

Catatan : Pendapatan diatas adalah pendapatan pasti yang bisa didapat, pendapatan bisa bertambah jika ada pesanan dari resepsi pernikahan atau acara-acara yang lain.
Sudah jelas peluang bisnis ini sangat menjanjikan, tinggal bagaimana kita mengelolahnya…

Berkah Catering
Catering & Nasi Kotak Surabaya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *