Lompat ke konten

Menggeluti Usaha Catering Segala Bidang

Menggeluti bisnis makanan memang tidak ada matinya. Selain menghasilkan keuntungan yang tinggi, makanan juga menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang. Jadi, dimanapun, kapanpun, kita membutuhkan makanan sebagai sumber pokok kehidupan. Menekuni bisnis pembuatan makanan memang membutuhkan ketekunan dan keuletan yang tinggi.

Karena yang menjadi pertimbangan utama dalam menekuni bisnis ini adalah cita rasa. Apabila makanan kita sudah sesuai dengan selera konsumen, maka dijamin pesananpun akan terus mengalir. Memang ini tidak dijamin seratus persen, karena ada juga konsumen yang selain mencari selera makan yang pas, tetapi juga mencari tempat yang sesuai.

Salah satu bidang yang bisa digeluti dari bisnis makanan adalah usaha katering. Katering biasanya dibutuhkan pada berbagai acara seperti pesta perkawinan, seminar, acara keagamaan, dan lain sebagainya. Kegiatan-kegiatan tersebut membutuhkan makanan dalam jumlah tertentu. Pada kegiatan-kegiatan tersebut, biasanya pihak penyelenggara menyewa jasa catering untuk menyiapkan makanan sesuai dengan kebutuhan. Sehingga, bisa disimpulkan berbisnis catering tidak mengenal kata jenuh.

Catering adalah bisnis penyediaan jasa makanan di berbagai tempat yang di antaranya di sebuah situs remote atau situs seperti hotel, rumah publik (pub) dan berbagai lokasi lainnya

Jenis-jenis katering

A. Katering Mobil

Sebuah katering mobile menyajikan makanan langsung dari sebuah kendaraan atau gerobak yang dirancang untuk tujuan tersebut. katering Mobile adalah umum di acara-acara outdoor
(seperti konser), tempat kerja, dan distrik bisnis pusat kota.

B. Katering Event

Salah satu event organizer, acara perjamuan ataupun konvensi pasti membutuhkan jasa katering, katering yang menyajikan makanan dengan menunggu staf di meja makan atau set up diri-melayani prasmanan. Staf katering acara tidak bertanggung jawab untuk menyiapkan makanan, tetapi sering membantu mengatur ruang makan. Layanan ini biasanya disediakan pada perjamuan, konvensi, dan pernikahan. Setiap peristiwa dimana semua yang hadir disediakan dengan makanan dan minuman atau hors d’oeuvres kadang-kadang hanya sering disebut melayani acara.

Namun, saat- saat ini perusahaan katering tidak hanya sekedar untuk menyiapkan berbagai menu dalam sebuah acara melainkan juga berperan dalam mengelola dekorasi sesuai dengan tema dan pemilihan warna agar lebih menarik dan memuaskan semua klien agar tampilan dalam ruang makan tidak monoton, seperti pengaturan meja dan pencahayaan. Jadi, perusahaan katering juga terkait dengan perencana acara. Tren ini menuju memuaskan semua indera klien dengan makanan sebagai titik fokus.

C. Makan siang nasi kotak Catering

Sebuah kotak makan siang biasanya disiapkan oleh katering dan turun ke lokasi
untuk kebutuhan makan klien. Kotak makan siang digunakan terutama di perusahaan untuk bekerja makan siang ketika mereka tidak punya waktu untuk beristirahat dari pertemuan mereka namun masih perlu makan. Perintah kotak makan siang ditempatkan dengan katering beberapa hari sebelum tanggal pengiriman. Makan siang kotak katering cara yang lebih efektif jika anda tidak ingin repot mengantri pesan makan siang atau malas makan siang diluar. Sebuah kotak makan siang sudah disiapkan untuk setiap orang, sehingga mereka memiliki semua makanan mereka dalam satu wadah.

Komprehensif formal layanan penuh proposal katering

* Sisa-line hal: waktu kedatangan sewa, staf waktu tiba, panel waktu buka, melayani makan waktu, waktu tutup, pickup sewa, dari-waktu-tempat. Masing-masing faktor
mempengaruhi harga katering.

* Pertimbangan Menu Umum: Klien mungkin memiliki kebutuhan diet atau agama khusus untuk dipertimbangkan. ini termasuk Halal, Kosher, Vegetarian, Vegan dan permintaan
makanan alergi. Semakin, klien tertarik untuk ketahanan pangan dan keamanan pangan.

* Hors d’oeuvres: harus jelas jika dilewatkan atau stasioner. Katering sebagian besar setuju bahwa tiga atau empat item berlalu sesuai untuk periode satu jam sebelum
makan.

* Meal Rentals: May meliputi meja, kursi, lantai dansa, tanaman, meja (cina, sendok garpu, gelas, seprai, pengisi daya), gelas bar, melayani peralatan, garam / lada, dll harus jelas apakah setup meja dan kursi dan take-down disertakan. Kebanyakan perusahaan rental tidak secara otomatis mencakup setup dan mengambil-down pada biaya sewa.

* Tenaga Kerja: verbiage bervariasi dari katering untuk katering, tetapi umumnya, suatu peristiwa akan memiliki Lead / Kapten / Event Manager, Chef, mungkin sebuah Sous Chef
atau Kitchen Asisten, Tunggu staf dan bartender.

* Service Charge: Pajak Penjualan, Beberapa kutipan akan mencakup pencahayaan, izin minuman keras, izin kebakaran, mengalungkan, motif bunga, valet dan memeriksa mantel. Katering memiliki komitmen untuk tidak mengungkapkan biaya ini secara khusus dalam kontrak mereka dengan klien. Oleh karena itu, katering kadang-kadang akan biaya substansial lebih di satu tempat versus another. Katering harus bersaing dengan operator ilegal. Sebuah katering yang sah akan memiliki izin usaha dan kesehatan izin kedua menunjukkan alamat tempat dari mana mereka melakukan bisnis.

Macam – Macam Usaha Katering Makanan

Katering Rumah

Pada umumnya dalam jasa katering ini hanya terdiri dari dua macam lauk dan satu jenis sayur, yang dikemas dalam satu rantang. Per rantang dikemas untuk empat atau lima orang
Promosi : Penyebaran brosur dari rumah ke rumah dengan mencantumkan daftar menu jasa katering per bulan, beserta harga penawaran dan system pembayaran. Cth katering murah dan menawarkan paket katering dengan harga murah. Atau juga paket katering harian yang hemat.

Katering Kantor

Masakan katering ini menyajikan Menu komplit; satu porsi berisi nasi, dua lauk dan satu sayur, dapat ditambah buah atau snack, yang disesuaikan dengan harga yang ditawarkan. Pemasaran paket katering dilakukan dengan menyebarkan brosur dari kantor ke kantor dengan menawarkan katering murah dan paket katering yang lengkap. Kendala yang mungkin dihadapi adalah terdapat beberapa gedung yang membuat peraturan untuk melarang para pedagang berjualan dalam area tersebut. Untuk mengantisipasi hal ini, sebaiknya sebelum menawarkan jasa paket katering mencari informasi melalui pihak pengelola gedung

Katering Sekolah

Menu katering makanan komplit per porsi yang terdiri dari nasi, dua jenis lauk dan sayur, buah atau snack. Target market yang dituju adalah sekolah yang memiliki jam belajar hingga melewati siang hari. Pemasaran dilakukan bekerja sama dengan pihak sekolah

Katering Hajatan

Khusus untuk acara hajatan seperti arisan, ulang tahun, pertemuan keluarga atau acara khusus lainnya seperti dalam skala yang lebih besar seperti untuk acara pernikahan, ulang tahun dengan menggunakan system prasmanan atau katering pernikahan. Perlu dibuatkan cataloq yang menarik sebagai media promosi. Untuk dapat menjadi penyedia jasa katering makanan di suatu gedung tertentu, terlebih dahulu pihak perusahaan katering harus menjadi rekanan gedung tersebut misal katering pernikahan.

Katering Pabrik

Penyediaan jasa masakan katering untuk karyawan pabrik dengan jumlah ratusan bahkan ribuan porsi per hari. Pengadaan jasa ini dilakukan melalui proses tender.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *