Lompat ke konten

Analisa bisnis catering dan nasi kotak

Banyaknya kantor-kantor serta pabrik-pabrik dikota tercinta kita ini, menandakan bahwa sebagian besar penduduk kota ini adalah pekerja.
Sehubungan dengan hal tersebut, munculah satu lagi peluang usaha yang dapat kita kerjakan. Yaitu berbisnis Kuliner (makanan). Salah satu usaha kuliner yang menjanjikan adalah bisnis catering, Catering yang sedang diminati sekarang ini ada beberapa macam, diantaranya :

  1. Catering pernikahan
  2. Catering rumahan / kantoran
  3. Catering nasi kotak

Untung yang bisa kita dapat dari bisnis catering tiga kali lipat dari modal awal yang kita keluarkan per harinya. Dari sini, saya juga mulai menjalankan bisnis tersebut…. jadi ini sudah bisa dibuktikan..!!!

Langkah awal yang perlu dipersiapkan yaitu :

  1. Menyiapkan juru masak yang sudah pasti jago memasak. Tapi kita tidak perlu membayar orang untuk memasak kalau kita sendiri sudah jago memasak.
  2. Menyiapkan segala peralatan yang dibutuhkan. Seperti pengorengan, kompor, sendok garbu, dan lain sebagainya.   
  3. Survei pasar dimana kita bisa membeli daftar belanjaan kita dengan harga agak miring tiap harinya. Jangan sampai kita keluar terlalu banyak modal diawal kita membuka usaha.
  4. Menyiapkan juru antar kepabrik pada saat jam makan.

Langkah kedua setelah semua sudah disiapkan (Pemasaran) :

  • Menghubungi pabrik-pabrik serta kantor-kantor yang lebih dekat dulu dengan tempat kita membuka usaha catering, dengan menyebar pamflet atau brosur. Karena pasar yang kita cari adalah pekerja-pekerja pabrik dan perkantoran.
  • Siap jika ada pesanan prasmanan, karena pasar juga bisa didapat dari acara pernikahan, sunatan dan hajatan-hajatan lainnya.
  • Untuk awal buka jangan terlalu banyak membuat masakan, karena kita belum tau pasti seberapa banyak pasar yang mau menampung makanan kita.

Langkah pelaksanaan :

  • Setelah langkah kedua sudah dikerjakan, kita bisa tahu berapa jumlah orang yang harus kita layani.
  • Layani mereka dengan sungguh-sungguh, karena kesan pertama adalah kesempatan anda untuk melihat prospek usaha ini kedepanya.
  • Langkah terbaik untuk memulai adalah menyegerakan untuk memulainya. Karena semua tidak akan berjalan jika kita hanya menunda-nunda waktu memulainya.

Perhitungan usaha ini per bulan :A. Modal awal

  • Pembelian perlengkapan alat      Rp.    500.000
  • Modal awal belanjaan                Rp.    300.000
  • Transportasi                               Rp.    200.000 +

                                  Jumlah               Rp. 3.050.000

B. Perhitungan Laba/Rugi Per Bulan

  1. Pendapatan              Rp. 900.000 X 26 hari      = Rp. 23.400.000
  2. Pengeluaran
  • Total biaya belanja per bulan        Rp. 9.000.000
  • Jasa tukang masak                       Rp. 2.800.000
  • Jasa tukang antar masakan           Rp. 1.200.000
  • Transpotasi                                  Rp.    300.000 + 

                                    Jumlah               Rp. 13.000.000

C. Pendapatan per bulan 

  • Rp. 23.400.000      –      Rp. 13.000.000      =      Rp. 10.400.000

Catatan : Pendapatan diatas adalah pendapatan pasti yang bisa didapat, pendapatan bisa bertambah jika ada pesanan dari resepsi pernikahan atau acara-acara yang lain.

Sudah jelas peluang bisnis ini sangat menjanjikan, tinggal bagaimana kita mengelolahnya…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *